Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

размышление от steen (о сельском хозяйстве)

- ... бог с ними, с процессами, вопрос где найти заметное число мелкой буржуазии, объединив которую в колхозы можно получить внятного производителя!
Сто лет назад и соха была средством производства, а сейчас и К700 не вполне.

-  Дима, какие, нафиг, колхозы?
На кой это вообще в нынешних условиях?
Агро-объединения, соединяющие ШИРОКОЕ сельскохозяйственное и промышленное производство - вот путь. Колхозы - это от бедности и неразвитости, сами по себе они отделяют сельскую жизнь от городской, закрепляют различия.
Развивать коммуны как общины надо на современном индустриальном и научном уровне, а не привязывать людей пожизненно к земле и навозу.
Современное агро-хозяйство это и земледелие, и скотоводство, и садоводство, и промышленность, и наука и экология - ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ. А не отдельно, не разнесённые географически и социально: одни в белых халатах в лабораториях, а другие по колено в навозе в свинарнике. Одни и те же люди, в рамках одного хозяйства.
И у всех - комфортное современное жильё, нормальный доступ к культуре и образованию, нормальный транспорт, нормальная медицина.
Свинарь в белом халате, занимающийся научной проблемой экологически безопасного и безвредного для растений преобразования навоза в средство повышения плодородия почв, и до кучи логистикой, которая в этом деле не последнюю роль играет - вот туда надо смотреть. А на досуге пусть перед свинарником ландшафтным дизайном занимается.
А не делать ставку на тракториста с гармошкой, который полгода впахивает, так что света не видит, а полгода от безделья мается, водку жрёт.
Какой нафиг 6-часовой рабочий день, если в колхозах и совхозах, особенно - специализированных на монокультуре, автоматически будет воспроизводиться личное подсобное хозяйство, и, сокращая рабочий день на производстве, вы автоматически будете увеличивать его в личном хозяйстве, которое, по определению мелкое, с преобладанием ручного труда и мелкобуржуазного сознания? Какое свободное развитие?
Люди ведь не идиоты, и в льноводческом, скажем, хозяйстве всё равно захотят и своей, а не привозной, картошки, и овощей и земляники, и ягод, и курятины и свинины, и грибов, мало ли чего. Смешно на земле жить и есть из пакетиков. Поэтому любое хозяйство надо делать мультикультурным, какие-то культуры основные, плановые, а остальные - для общественного потребления ДАННОЙ ОБЩИНЫ. В которую до кучи ещё пара-тройка заводов разного профиля входить может. Не обязательно - пищевой промышленности. Можно и радиотехнической. На современном научном и индустриальном уровне, а не у себя во дворе с лопатой.
Иначе ещё 500 лет будем с этим ковыряться. Со стиранием различий между городом и деревней.

А мелкая буржуазия... Ну, опять-таки, люди не идиоты. Пойдут туда, где жизнь лучше.
Важно только, чтобы они своё мироощущение на навязывали, важна их идеологическая изоляция. Чёткие политические оценки.
И понимание, что пока будет собственность как общественное отношение - будут и собственническое сознание, собственнические чувства и соответствующие идеи.
Причём - они будут мимикрировать под коммунистические, и хрен разберёшь с разбегу, что в человеке говорит: чувство собственника или хозяйское отношение к общественному богатству.
Вот "хозяйское отношение к общественному богатству" - прочтите внимательно, это же очень двойственное выражение. И его можно толковать и как отношение пролетария, который научился господствовать, и как отношение мелкого собственника к общественному добру как к своему.
В жизни так же всё неоднозначно.

На конференции кто процитировал, что "пролетариат должен научиться господствовать" - классики на это до 100 лет отводили, и, по-моему, недооценивали сложность задачи....


отсель:  https://vk.com/feed?w=wall-64851928_20452_r20555
Tags: РПР, будущее, диалоги, идеология, коммунизм, кухонная философия, общество, пролетариат, советский проект, труд
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments