Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

размышление от steen (о мышлении)

Предыстория:

— Креативный класс? Или в жопу раз?
— Это одно и тоже.
Есюкова - единственный психолог, который дело говорит, а не пургу гонит, вообще считает "креативное мышление" синонимом глупости. Креативный - это идиотский.
— В английском креативное, это аналог нашего "творческого мышления". Но перевернули всё так, что получилась херня какая-то. Ни к селу, ни к городу пришпандоривают креативность, что и не поймёшь теперь, что имеется ввиду.
— Можете "творческое" рассмотреть. 😎
Сознание - это отражение действительности. То есть, какая она есть, а не придуманной и не искажённой. Мышление — это воображаемое ДЕЙСТВИЕ в этой отражённой действительности, которое, будучи повторенным в "реале" — даст нужный результат.
Где здесь момент "творчества"?
Творческое мышление — это определённое мышление, причём, его определённость — "творческое" — это НЕ мышление. Мышление с немышлением = творческое. 😇

Вот такая вот фигня получается. То есть, секс с элементами хореографии, или, говоря по-русски: е...ля с пляской. Вот ваше "творческое мышление".

Самым доступным образом здесь будет такой: мышление это РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ.
И чем более полно ты знаешь условия задачи и законы бытия, тем более полно ты можешь её решить. Зачастую мышление - это набор уже найденных решений, и всё "творчество" заключается в том, что последовательность этих готовых приёмов изменяется (а давайте мы построим дом вверх ногами!)


То есть, человек ВООБЩЕ НЕ ДУМАЕТ.
Если вы себя спросите: какую ЗАДАЧУ (техническую, технологическую, экологическую, любую другую) РЕШИЛ "креативщик", то чётко увидите, что НИКАКОЙ. Он скомпоновал готовые, известные уже до него решения, дурацким образом.

Если бы он не "творчески" и не "креативно мыслил", а просто мыслил бы, он просто расширил бы круг условий, которые он понимает и берёт за существенные. Добавил бы в них, кроме прочности, устойчивости и выпендрёжа ещё и климат, условия местности, условия освещённости, образ жизни тех, кто будет этим пользоваться, удобство обслуживания своего "изобретения", и, решая эти задачи комплексно, глядишь, действительно вышел бы на что-то принципиально новое. Без выпендрёжа.

То есть, прогресс в области мышления достигается осмыслением условий решаемой задачи на более полном и высоком уровне, а не придумыванием идиотских "фишек".
Мы же то же самое делаем в диалектике: мы изучаем бытие, а потом не переставляем всё местами, не тасуем категории бытия как карты, а отвлекаемся от бытия в сущность, изучаем его законы, и возвращаемся к бытию уже на основе осознания его законов — в понятии. Тогда мы знаем, что делать. Приходим к идее. А этот креативный остолоп к чему пришёл? Выпендрился.

И - обратите внимание, что большинство буржуазных идей построено на "перевёртывании" понятий, либо на бессмысленной "перетасовке" и абсолютизации категорий. В либерализме, допустим, берётся "свобода личности" и абсолютизируется. Вся остальная конструкция моментально становится бессмысленным и беспорядочным набором категорий. Когда им говоришь, что такое общество невозможно, оно самоуничтожится, — они таращат глаза....
И со всеми остальными такая же картина.
Оторванный от практики жизни интеллектуал — становится интеллектуальным импотентом, оторванная от практики жизни "творческая личность" - импотентна, и производит исключительно эскременты.... Мы же это всё видим.
Я вот когда смотрела дискуссию М.В. с Бузгалиным, всё время об этом думала: не существует никакого оторванного от действительности интеллекта. Мышление — это именно воображаемые действия в точно и полно отражённой в сознании действительности — в осознанной действительности, — с учётом всех законов этой действительности. Оно возникает только из действия, и в действие же возвращается. А эти - просто не мыслят. Они впустую надуваются только. Креативно так надуваются.
Таким надо канализацию отключать для проверки их действительных интеллектуальных способностей.
из приватной беседы в вк
Tags: вк, диалоги, мышление, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments