Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

размышление от steen (о бессмысленности сравнений капитализма и социализма)

Люди просто не понимают, что "собственность" это ОТНОШЕНИЕ.
При общенародной собственности, даже не имея денег, человек был собственником средств производства. Вот этого не понимают.

Сейчас в моде минимализм: люди имеют минимум предметов потребления, и при этом обеспечены всем необходимым - через деньги.

Такая вот комнатка в минималистском стиле, очень круто считается.
Понятно, что это доступно только обеспеченным людям, богатым. Бедный старается иметь как можно больше предметов потребления "на чёрный день" и "мало ли что".
В советском обществе было так же, как сейчас у богатых минималистов: ты можешь не иметь предметов потребления, но твои условия жизни будут обеспечены через общественные фонды и такое устройство общества, в котором каждый является "богатым" - владельцем средств производства.

При этом надо понимать, что СССР первый опыт общества с подобным устройством, и не во всех отношениях он был в одинаковой степени удачным.
Отсюда: https://kajaleksei.livejournal.com/204717.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry#t7488429
Tags: деньги, жж, капитализм, коммент, критерии, социализм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments