Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

о политике, революции и классах, для тех, кто ищет свой путь

Вопрос:
[Spoiler (click to open)]По вопросу идеализма: сначала идея, потом материя. Материализм, соответственно – наоборот. Из идеализма, например, вытекает главенство права ну и далее в буржуазную степь.
Однако же вы, вместо того, чтобы ответить на заданные вам вопросы, пытаетесь назидательно тыкать носом.
Были заданы, следующие вопросы, оставленные без ответа. Что вы собираетесь противопоставить мировому разделению труда? На каком основании вы извращаете классовую теорию, гласящую, что существует лишь два антагонистических класса?
Знаете, это попахивает сектанством, когда уверовав в исключительность группки «производственных» рабочих, которые на самом деле ничего толком не производят, остальное эксплуатируемое население вы по сути считаете ни на что не способным стадом, вы почему-то боитесь это население и презираете. Вместо того, чтобы сотрудничать с теми, кто может стать союзниками, ну и стать решающей силой в деле революции. Без подъёма масс, которые реально находятся в угнетённом положении, революция вряд ли состоится.
Я не склонен подозревать вас в корыстных интересах. Но не могу понять, зачем вы трактуете марксистскую науку крайне ситуативно, возводя в ранг неоспоримой истины одни её аспекты и открещиваясь от других.
Повторяю: есть только два антагонистических класса, и если вы не выступаете в интересах одного класса, вы автоматически становитесь на сторону другого.
Ещё вопрос: как насчёт признаков революционной ситуации, когда «верхи» не могут, «низы» не хотят? Не могу понять, чем вам так не нравятся эти самые «низы» – народ, массы. Почему вы боитесь их как неуправляемой стихии? Ленин почему-то не боялся. Он взял эти массы (крестьянство) в свои союзники. И таки победил, заметьте.
Всё равно мне ничего не остаётся, кроме как продолжить писать, как должно быть. В качестве варианта: не строить со шпиля, а иметь проект, что собственно строить. Пускай предлагают другие проекты. Будет из чего выбрать. Но строить без проекта – идиотизм. Рано или поздно конструкция пойдёт по одному месту. Так, собственно, уже было, конструкция не выдержала.
Вам, конечно, огромная благодарность, что отнеслись критически. Есть, над чем поработать. Успехов вам в вашем деле. Очень бы хотелось, чтобы у вас что-то вышло. Но только вам стоило бы глядеть на вещи, так сказать, чуть шире.


ответ:
[Spoiler (click to open)]1) Что вы имеете в виду, когда говорите о мировом разделении труда?
Если разделение производства между странами, то это вопрос очень неоднозначный. Как такового разделения труда в мире НЕТ, есть накопление капиталов в определённых странах, и процессы, вытекающие из них. Поэтому в этом плане мы противопоставляем "мировому разделению труда" всего лишь уничтожение капитализма.

2) мы, напротив, твёрдо придерживаемся теории. Да, есть всего два антагонистических класса. Всего два. Буржаузия и пролетариат. Есть мелкая буржуазия, которая занимает промежуточное положение, она может быть антагонистичной любому из этих двух классов, а может не быть. Её интересы противоречивы, от этого и все странности её поведения.

А теперь просто прочтите ленинское определение классов, и отдайте себе отчёт, что классы выделяются прежде всего по отношению к производству. Следовательно, вся масса населения, НЕ ИМЕЮЩАЯ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ни к какому классу НЕ ОТНОСИТСЯ. Просто не относится. Это просто на самом деле: если вы выделяете из массы геометрических фигур фигуры, построенные из прямых, то никакие криволинейные фигуры в вашу классификацию тупо не входят. И это строгое следование принципу классификации.

3) Определение революционного класса производится по его ОБЪЕКТИВНЫМ ИНТЕРЕСАМ, а не по субъективным признакам. Вы понимаете, что такое объективный интерес класса? Не отдельного его представителя, и не субъективные, а именно объективные интересы класса? И в массе революционного класса выявляется группа, которая имеет больше возможностей для осуществления своего коренного объективного интереса, и группы, у которых объективный интерес тот же, но вот возможностей гораздо меньше. И, да, тут можно говорить о том, что положение и роль различных групп рабочего класса со временем меняется, но именно говорить, имея в виду их объективное положение и объективные интересы. А не тащить в рабочий класс всё, что под руку попадётся, под предлогом их повышенной "революционности", вплоть до школьников и проституток.

4) Остальное население в плане ОРГАНИЗАЦИИ построения коммунистического общества способно на всё, если оно будет действовать именно организованно и в русле достижения объективных интересов рабочего класса, а не тянуть одеяло на себя.
А сейчас они заняты именно этим, и ничего хорошего из этого не получится. Почитайте басню о лебеде, раке и щуке, может быть, вас это наведёт на некоторые мысли.

5) Стихийный подъём масс дело хорошее в плане разрушения существующего порядка.
Но наши цели не ограничиваются разрушением. Перед тем, как разрушить существующий порядок, надо выстроить другой, при этом они какое-то время должны работать параллельно. Непонятно? Перед тем, как взорвать дом, в котором вы живёте, нужно выстроить другой, и некоторое время у вас оба дома должны поддерживаться в рабочем состоянии, на время переезда. Стихийное выступление угнетённых масс отлично сможет разрушить старый дом, а где, блядь, жить, если новый ещё не построен? Вы представляете себе сложность логистики в РФ, хотя бы в плане снабжения продовольствием? Нет? Вот, пока не будете представлять, не заикайтесь даже о стихийном бунте. Вы полстраны выморите голодом, революционеры диванные!

6) И мы не презираем "остальное население", наоборот, большинство из нас именно и есть это "остальное население". Что мы, сами себя презираем? Нет, мы организованно, в партии занимаемся тем, чем мы должны заниматься на данном этапе общественного развития, именно этим, а не мечтами на диване. Мы способствуем созданию в стране системы советов, созданных из представителей организованного рабочего класса. Системы, способной осуществлять власть в стране после разрушения буржуазной, системы, способной поддерживать и развивать страну, обеспечивать её жизнеспособность. Способной, наконец, построить именно социализм, а не очередную украину.
И, да, в силу объективных обстоятельств мы сейчас на одном из самых ранних, самых начальных этапов создания такой системы Советов. Мы отдаём себе в этом отчёт.
И то, что мы делаем называется "служить делу рабочего класса", делу коммунизма. Поэтому требовать от нас, чтобы мы объединялись с самыми разными пробуржуазными или просто незрелыми до полного кретинизма группами и группками в сети или в реале, грызущимися за власть или хотя бы популярность, это требовать от нас предать наше дело. Примените к вашим группкам ваш критерий "если вы не на стороне одного класса, то на стороне другого", и сделайте вывод. Притчу о бревне и соломинке вам напомнить, или сами?

ЗЫ: и отдайте себе отчёт, что представитель рабочего класса это тот, кто представляет его объективные интересы, и кого выбрали сами организованные рабочие. Это может быть рабочий, а может и не рабочий. Главное, что его избрали представителем завода-концерна-объединения, а ещё главнее, чтобы те, кто его выбрал, могли бы в любой момент его убрать.

7) Мы вообще не "трактуем марксистскую науку". Мы изучаем его методы и применяем для анализа той ситуации, которая есть. А "трактуете" как раз вы и вам подобные. Вы берёте первую попавшуюся цитату из классиков и применяете её к первой попавшейся ситуации. И считаете, что вы поступаете как марксист. Привести вам пример?
Вы тут упрекаете нас в том, что Ленин вот не боялся стихийного бунта крестьянства, а мы боимся стихийного бунта. Простите, ничего более тупого я ещё не слышала. Крестьянство это мелкая буржуазия, которая, заметьте, вполне себе трудящаяся, и которая,
— напишите себе красной краской на стене метровыми буквами: —
СПОСОБНА СЕБЯ ПРОКОРМИТЬ!
И не только себя, но и остальную страну тоже! Она, собственно, и бунтует ради земли — средства производства хлеба! К чему может привести стихийный бунт людей, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, всех этих студентов, журналистов, "инженеров", перебирающих бумажки, актёров, мелких торговцев и прочих, в стране, где фактически разрушено производство? Эта публика не просто не способна себя прокормить в случае чего, она даже говно за собой убрать не способна! В прямом смысле этого слова, им, чтобы в говне не утонуть, нужны сантехники. Которые, с их точки зрения - тупое и нереволюционое быдло. Такой бунт приведёт только к массовому голоду и эпидемиям, я вас уверяю, и число жертв вы будете считать миллионами.

8) Проект у нас есть, и проект проверенный исторически. Создание рабочих профсоюзов, организация борьбы рабочих на производстве за свои права, объединение представителей борющихся рабочих в Советы - установление двоевластия - переход власти в стране к рабочему классу. И я вас уверяю, что переход власти к рабочему классу может совершиться ТОЛЬКО ТАК. Все остальные варианты - это разрушение системы, или её перекрашивание, перекраивание. Той самой капиталистической системы.
Если он вам не нравится, занимайтесь чем угодно.
Только помните, что ИСТИНА - она одна. И невозможно выбрать истинный ответ из большого количества ложных.

9) в признаках революционной ситуации вы забыли один наиважнейший: способность того самого "антагонистического" класса взять власть в стране. И возможности для такого действия. Пока у вас нет рабочего, именно рабочего движения, нет организации этого движения, и нет органов власти - революционная ситуация "не сработает". Она может возникать гораздо чаще, чем есть возможность совершения революции, и возникает гораздо чаще, чем происходят революции. И всё кончается усилением реакции, только и всего. Хотите усиления реакции — флаг вам в руки.

Я надеюсь, я ответила вам на все ваши вопросы. Хотя количество последующих сообщений эту надежду не оправдывает. И, извините, но я вынесу эти два сообщения в открытый доступ. Они важны для всех, кто считает себя "революционером", и для тех, кто только ищет свой путь в происходящем. На всякий случай я не буду указывать ваш ник, но, если вы хотите, чтобы он был указан, напишите, я исправлю.
Tags: РФ, диалоги, капитализм, коммунизм, основы марксизма, политика, политэкономия, пролетариат, революция, читать медленно и думать!, что вижу то пою
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments