Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

поросенок

коммент к материалу РПР "Почему гниют профсоюзы".

Да, собственно, потому же, почему и трупы. Гниёт всё, что замыкается на самом себе, перестаёт активно обмениваться веществами с внешней по отношению к нему природой. Сначала гниёт, а потом окостеневает в скелет или в индийские варны.

Дело ведь не только в руководителях профсоюзов, думать, что именно они всё решают - наивно. Дело в самом "теле" профсоюза, которое вовремя не избавилось от такого руководителя. Остановка в развитии до забасткома и далее до Совета - вот причина. Ограничение улучшения жизни рабочих рамками предприятия или отрасли, не затрагивая других областей его жизни.

отсюда: https://rabochaya-par.livejournal.com/3255.html
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
поросенок

размышление от steen о догматизме и интеллектуальных ошибках

horus16
мне показалось, что вы начали впадать в догматизм, поэтому я решил порезче об этом написать, это важно - догматизм это конец для марксиста!

nektosteen
Ну, что называть догматизмом?
Collapse )
Зы: именно поэтому я не люблю цитаты. Мне они кажутся чем-то вроде заплатки на дырке в логике. Часто - чужеродной заплатки.

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/911382.html?view=comments#t18272278

Самое забавное, что комментаторы, прочтя, делают ту же ошибку - начинают рассуждение с примера-аналогии, не приняв во внимание НАЧАЛО этого примера - геометрию Эвклида, и подсовывая "опровержение" из неэвклидовой геометрии - подменяют тезис. То есть, вместо логического рассуждения производят манипулятивную операцию. И, наверняка считают, что опровержение аналогии равнозначно опровержению основной мысли. ))))
С чем я вас и поздравляю, умные вы мои...
поросенок

размышления от steen

Юмор ситуации в том, что сначала что-то должно произойти, и лишь потом мы сможем происшедшее осмыслить.
А теперь отвернитесь, посмотрите в окно и попытайтесь осмыслить написанное.



Понятно, что наука, движимая верной теорией, может в какой-то степени предсказать нам то, что произойдёт, если мы предпримем те или иные действия. Но наук много, и чем дальше, тем больше они занимаются всё более и более узкими областями бытия.
Ещё раз отвернитесь и посмотрите в окно.



И только одна наука - наука о всеобщих законах материи, общества и сознания - способна нам показать будущее в наиболее общем масштабе. Способна предостеречь нас от неверных, и подтолкнуть к верным действиям. Называется эта наука старым словом "философия".



И, конечно, среди многочисленных философских течений, лучше бы выбирать уже подтвердившее свою верность и действенность на практике.


Марксизм.


Такие вот пироги с котятами.
поросенок

что продаёт рабочий капиталисту?

zogin
Вы лучше вот чего ответьте, чтобы мы определились с терминами. Рабочая сила вещественна? , материальна? идеальна? ПМСМ Маркс просто не нашёл не нашёл более подходящего термина, посему и считается в марксизме, что рабочий продаёт рабочую силу - объект явно идеальный.

nektosteen
Сила трения вещественна? материальна? идеальна?
Вы как-нибудь различайте материальные ВЕЩИ, их КАЧЕСТВА и ОТНОШЕНИЯ между вещами...

Collapse )
поросенок

философическое...

Как-то Людвиг Фейербах
Поругался с Гегелем –
Разорвал на нём рубах
И ударил мебелем.
Гегель тоже не дурак,
И вступил в дискуссию:
Разорвал на нем пиНжак
И нанёс контузию.
К Фейербаху Кьеркегор
Заявился с пОртфелем –
Дал он Гегелю отпор
За такие фортели.
В парике и бигудЯХ
Кант пришёл с ревизией,
И набил при всех людЯх
Фейербаху физию.
Шопенгауэр-эстет
С Шеллингом не струсили -
Наплевав на этикет,
Гегеля волтузили.
И могла бы привести
Драчка философская
К помещенью всех шести
В домик Склифосовского,

Если б их не посетил
Аристотель старенький –
Он им гайки закрутил,
И большим, и маленьким.
Объяснил им, как сумел,
В чем святая истина,
И закончил беспредел,
Настучав по лысинам.

А потом они в метрЕ
К Эпикуру двинули -
Гегель в порванном пальтЕ,
Шеллинг с кислой миною,
Кьеркегор и Фейербах-
В синяках и ссадинах,
Кант вообще не при зубах…
В общем, не поладили.

…Но за праздничным столом
Столько было выпито,
Что припомнились с трудом
Гнусные эпитеты.
Целовался Фейербах
С Гегелем на радостях -
И не рвал на нём рубах,
И не делал гадостей.
Кант сказал, допив до дна:
«Сколько вы не меряйтесь,
Жить НЕ МОЖНО без вина,
Ведь In vino veritas!»
(с)
поросенок

определения от steen

Сознание это явленное* единство отдельного конечного смертного человека со всеобщим бесконечным вечным человечеством.

Причём, человечество в этом единстве может выступать как в форме отдельного социума, группы, класса, народа, так и в форме максимально всеобщей - всего человечества, включая все бывшие и будущие поколения, а в самой абстрактной форме - человечества как Разума.

* явленное - это значит, что сознание выступает как отдельное явление этого единства, но единство это может проявляться и по-другому, не только в сознании, а также и в других явлениях.


ЗЫ: пиздец, как красиво получилось...


ЗЫ ЗЫ: через человечество отдельный человек един со всей жизнью и всей вселенной вообще, не только как животное, но именно как разумный человек.
поросенок

разъяснение от steen для особо одарённых теоретиков об отношении идеального и материального

Чем идея отличается от вещи?
Тем, что идею нельзя непосредственно ПОТРЕБИТЬ.

Идея материальна на всех этапах своего существования - как ни странно.
Но вот потребить её и извлечь из неё благо можно только одним-единственным способом: ВОПЛОТИВ ЕЁ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. А для воплощения потребуются реальные усилия ВСЕГО ОБЩЕСТВА в грубом, телесном, ВЕЩНОМ мире. Потребуется труд, сиречь, целесообразная деятельность человека, направленная на приспособление и изменение предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

И на данном этапе развития общества человек, производящий ИДЕИ - может участвовать в общем процессе производства только через посредство других людей, которые предметы природы изменяют непосредственно. А может и не участвовать. ))))

ЗЫ: программист производит идеи, а не материальные продукты, да.
ЗЫ/ЗЫ: идеальное и материальное едино, да.
поросенок

Размышление от steen (о личности)

Что такое личность?
Для того, чтобы попытаться понять, что такое личность, возьмём для начала самое расхожее представление, ну, чтобы просто познакомиться с этой штукой.
Итак, краткий словарь философских терминов:
Личность – относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, морально-волевых и социально-культурных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.


Даже беглого знакомства с данным текстом достаточно, чтобы понять, что это представление о личности является в сущности пустым. То есть, не даёт ничего для понимания предмета обсуждения. Система качеств, выраженная в индивидуальных особенностях сознания и деятельности - это вообще о чём? Система качеств есть у всего сущего, и она непременно выражается в индивидуальных особенностях его деятельности, как минимум. А что такое сознание вообще никто не знает.
Конкретный набор этих качеств - совершенно неудовлетворителен, потому что любой желающий может произвольно в этот набор добавлять что угодно и изымать из него что угодно. И мы это постоянно видим при обсуждении такого предмета как личность.
(Да и вообще анализ качеств предмета не даёт ровным счётом ничего для понимания данного предмета).

Поэтому нам придётся оставить попытки получить понятие о предмете из представления о предмете, и попытаться вывести понятие о предмете обсуждения из того, как данный предмет ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Как мы вообще узнаём, что имеем дело с личностью?

В качестве примера личности возьмем, разумеется, меня.
Как вы определили, что я - личность?
В какой момент?

Ну, разумеется, в тот самый, когда я появилась здесь, и начала что-то там писать, то есть, ОБЩАТЬСЯ с вами. До этого никакого понятия обо мне вы не имели и иметь не могли. Те, кто вступил со мной во взаимное общение, разумеется, общаются со мной именно как с личностью. Заметьте, при этом у вас не возникло вопроса: "а ЯВЛЯЮСЬ ли я личностью?". Вы общаетесь со мной именно как с личностью. И любые суждения относительно меня могут касаться только моих качеств как личности: развитая - неразвитая, интересная - заурядная, сильная - слабая, но не наличия личности как таковой.
Более того,если кто-то со мной не общается, так сказать, "двусторонне", а только читает мои тексты - тоже относятся ко мне как к личности, и все их оценочные суждения касаются только качеств моей личности, но не её наличия как таковой.
Вас не интересует даже являюсь ли я человеком. Возможно я - просто компьютерная программа, инопланетянин, разумный крокодил или неразумный ёжик. И даже вопрос: а существую ли я на самом деле, вас ни разу не заинтересовал. Это всё оказалось для вас неважно. Моё явление в качестве личности произошло сразу в тот момент, как вы вступили со мной в общение.

Итак мы видим, что "целостная система какихтотамкачеств" благополучно идёт лесом, вместе с моей неповторимой и уникальной индивидуальностью, которая проявляется или не проявляется в обществе. Меня, может, вообще нет, какая, к чёрту, уникальность? Качество, определяющее меня именно как личность, оказалось всего одно, да и то не во мне, а в вас - это ваша способность вступить со мной в общение. Какое общение: приятное, неприятное, интересное, не интересное, одностороннее, взаимное, многостороннее - вопрос десятый. Решающим фактором оказалась именно ВАША способность вступать в общение.

И что такое личность с этой вот точки зрения? Это именно отношение человека (вас) к любому предмету (ко мне) как к такому, с которым можно вступить в общение.
То есть, личность это общественное отношение.

И мы можем наделять личностными качествами любые предметы и сущности, и вступать с ними в общение как с личностями, совершенно независимо от того, существуют они или не существуют на самом деле.
поросенок

размышление от steen

Сущность человека в том, что он социальный и производящий вид животных. То есть, он должен что-то обязательно делать, и делиться результатом - хотя бы хвастаться и получать одобрение. Чтобы получать одобрение - надо делать не просто что попало, а что-то полезное для других.

Если он этого не делает, он впадает в депрессию, перестаёт размножаться и начинает постоянно болеть и страдать, чтобы получить от других хотя бы жалость и сочувствие, если не получает одобрения и похвалы. Или вообще перестаёт быть человеком.